Hauptgerichte

Honig-Hähnchen mit Perlzwiebeln und Thymian

leicht 40 Min

Zutaten

  1. 90 g Langnese Honig Sommerblüte goldklar

  2. 4 Hähnchenschenkel

  3. 200 g Perlzwiebeln

  4. 4 Zweige Thymian

  5. 1 Zitrone

  6. 2 EL weißer Balsamicoessig

  7. 100 ml Wasser

  8. 3 EL Olivenöl (aufgeteilt)

  9. ½ EL Knoblauchpulver

  10. ½ TL geräuchertes Paprikapulver

  11. 5 Zehen Knoblauch

  12. 1 EL Butter

  13. Salz

Zubereitung

  1. Honig, Zitronensaft, weißen Balsamicoessig und Wasser in einer Schüssel vermengen und beiseitestellen.

  2. Backofen auf 180°C vorheizen. Hähnchenschenkel in Schlegel und Keulen zerteilen und dabei die Haut so gut es geht intakt lassen. Hähnchen mit Olivenöl einreiben und mit Knoblauchpulver, geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

  3. Olivenöl in einer ofenfesten gusseisernen Pfanne über mittlerer Hitze erwärmen und das Hähnchenfleisch mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Das Fleisch ca. 5 Min. anbraten, bis das Fett langsam ausschmilzt. Die Temperatur erhöhen und ca. 5 Min. auf hoher Stufe weiterbraten. Hähnchen aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Perlzwiebeln in der selben Pfanne mit dem Fett des Hähnchens ca. 1 Min. anbraten. Das Hähnchen wieder in die Pfanne geben und die Pfanne in den Backofen stellen. Bei 180°C ca. 10 Min. backen, oder bis es goldbraun ist.

  4. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Pfanne aus dem Backofen nehmen und auf den Herd stellen. Hähnchen herausnehmen und beiseitestellen. Knoblauch ca. 2 Min. über kleiner bis mittlerer Hitze anbraten. Die Honig-Essig-Mischung, Butter und Thymian dazugeben und aufkochen lassen. Hitze auf kleiner Stufe reduzieren und die Mischung ca. 5 Min. einkochen lassen. Das Hähnchen zurück in die Pfanne geben und die Soße darüber verteilen, um das Hähnchen damit zu bedecken. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!