Backen mit Honig

Honig-Schichtdessert mit Lebkuchen

4 Portionen

Rezept und Bild von Bloggerin Tamara von                 Cakes Cookies and more

leicht 30 Min.
kcal 460 kcl p. P.

Zutaten

  1. Für die Mandarinensauce:

  2. 4 Mandarinen oder Clementinen kernarm

  3. 1 EL Honig z.B. Bee Easy Akazien- mit Frühlingsblütenhonig

  4. 1 TL Speisestärke

  5. Für die Honig-Quarkcreme:

  6. 250 g Quark

  7. 5-6 EL Honig z.B. Bee Easy Akazien- mit Frühlingsblütenhonig

  8. 250 ml Vollrahm Sahne

  9. Für die Fertigstellung:

  10. 2 Lebkuchen ca. 80 g

  11. Mandarine oder Clementine kernarm und filetiert

  12. Rahm (Sahne) geschlagen

  13. Lebkuchensterne

Zubereitung

  1. Mandarinensauce:
    Mandarinen schälen, alle weissen Häute entfernen und entlang der Innenhäute Filets ausschneiden. Den Saft auffangen und die Mandarinenreste auspressen. Den Saft mit den Mandarinen aufkochen lassen und pürieren. Speisestärke mit 1 TL Wasser glatt rühren, zum Püree geben, aufkochen lassen und die Sauce damit binden, vom Herd nehmen, 1 EL Honig (z. B. Bee Easy Akazien- mit Frühlingsblütenhonig von Langnese Honig) einrühren und abkühlen lassen.

  2. Honig-Quarkcreme
    Den Quark mit dem Honig (z. B. Bee Easy Akazien- mit Frühlingsblütenhonig von Langnese Honig) verrühren. Den Rahm steif schlagen. Den Rahm unter den Honig-Quark heben und gut verrühren. Bis zur fertigen Zubereitung kühl stellen.

  3. Fertigstellen
    Aus dem Lebkuchen vier bis sechs Sterne ausstechen und für die Dekoration zur Seite stellen. Den restlichen Lebkuchen verkrümmeln.

  4. Zum Anrichten die zerbröselten Lebkuchen auf die Gläser verteilen. Die Honig-Creme darüber verteilen und mit der Mandarinen-Sauce abschliessen. Das Honig-Schichtdessert bis zum Servieren kühl stellen. Vor dem Servieren mit Rahm, Mandarinenfilets und den Lebkuchensternen verzieren.