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Honig-Hähnchen mit Perlzwiebeln und Thymian

mit Langnese Sommerblütenhonig

Zutaten

 

  • 90 g Langnese Sommerblütenhonig

  • 4 Hähnchenschenkel

  • 200 g Perlzwiebeln

  • 4 Zweige Thymian

  • 1 Zitrone

  • 2 EL weißer Balsamicoessig

  • 100 ml Wasser

  • 3 EL Olivenöl (aufgeteilt)

  • ½ EL Knoblauchpulver

  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver

  • 5 Zehen Knoblauch

  • 1 EL Butter

  • Salz

Schwierigkeitsgrad Einfach
40
Minuten Gesamtzeit
15
Minuten Zubereitungszeit
-
kcal pro Person

Zubereitung

1

Honig, Zitronensaft, weißen Balsamicoessig und Wasser in einer Schüssel vermengen und beiseitestellen.

2

Backofen auf 180°C vorheizen. Hähnchenschenkel in Schlegel und Keulen zerteilen und dabei die Haut so gut es geht intakt lassen. Hähnchen mit Olivenöl einreiben und mit Knoblauchpulver, geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

3

Olivenöl in einer ofenfesten gusseisernen Pfanne über mittlerer Hitze erwärmen und das Hähnchenfleisch mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Das Fleisch ca. 5 Min. anbraten, bis das Fett langsam ausschmilzt. Die Temperatur erhöhen und ca. 5 Min. auf hoher Stufe weiterbraten. Hähnchen aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Perlzwiebeln in der selben Pfanne mit dem Fett des Hähnchens ca. 1 Min. anbraten. Das Hähnchen wieder in die Pfanne geben und die Pfanne in den Backofen stellen. Bei 180°C ca. 10 Min. backen, oder bis es goldbraun ist.

4

Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Pfanne aus dem Backofen nehmen und auf den Herd stellen. Hähnchen herausnehmen und beiseitestellen. Knoblauch ca. 2 Min. über kleiner bis mittlerer Hitze anbraten. Die Honig-Essig-Mischung, Butter und Thymian dazugeben und aufkochen lassen. Hitze auf kleiner Stufe reduzieren und die Mischung ca. 5 Min. einkochen lassen. Das Hähnchen zurück in die Pfanne geben und die Soße darüber verteilen, um das Hähnchen damit zu bedecken. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!