250 g Honig (aufgeteilt, z. B. Langnese Wildblütenhonig)
1 Birne
50 g kandierter Ingwer
100 ml Weißwein
1 EL Orangen Likör
100 g Mascobado Vollrohrzucker
2 EL Wasser
120 g Butter
2 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Backnatron
2 TL gemahlener Ingwer
½ TL Zimt
¼ TL Muskat
¼ TL Salz
250 g Frischkäse
kandierter Ingwer zum Garnieren
1
Backofen auf 160°C vorheizen. Kandierten Ingwer fein würfeln und beiseitestellen. Birne schälen und in kleine Würfel schneiden. Orangen Likör, Weißwein und Honig in einem kleinen Topf über niedriger Hitze verrühren. Birnenwürfel dazugeben und ca. 3 Min. köcheln lassen, oder bis die Birne weich wird. Vom Herd nehmen, die Flüssigkeit abgießen und beiseitestellen.
2
Mascobado Vollrohrzucker in Wasser auflösen. Mit einem Handrührgerät Butter, aufgelösten Mascobado Zucker, Eier und Honig ca. 2-3 Min. in einer Schüssel aufschlagen, bis die Masse luftig und cremig ist. Das Handrührgerät auf niedrige Stufe stellen und vorsichtig Mehl, Backpulver, Backnatron, gemahlenen Ingwer, Zimt, Muskat und Salz in die Schüssel geben und unterrühren. Gekochte Birnenstückchen und kandierten Ingwer unterrühren.
3
Den Teig in eine Kastenform füllen und im Backofen ca. 50 Min. bei 160°C backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur Frischkäse mit dem restlichen Honig verrühren und mit einem Löffel auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Mit kandiertem Ingwer garnieren. Guten Appetit!